国家信息通报

当前位置:首页 -> 编制资料 -> 背景知识
非附件一国家信息通报的指南的具体内容

    指南根据公约对非附件一国家信息通报所做的有关条款,对内容做出了更明确、更具体的规定,主要包括以下几部分内容:

  1、国家基本状况

  在这部分中,要求阐述本国发展的优先事项和目标,提供有关经济、地理和气候方面的基本信息,以及任何有关气候变化的其他因素,例如有可能影响其对付气候变化能力的经济特征,描述与编制清单有关的现有机构安排,气候变化的不利影响或是应对措施所造成的影响,并要求尽可能给出数字指标。
指南以表的形式给出了要求非附件一缔约方提供信息的有关内容,见表7-1。

表7-1 国家情况


  注: 各缔约方应尽可能汇报上述指标的变化率;本表数据应尽可能分列,并包括单个部门的资料。

  2、国家温室气体排放清单

  国家温室气体排放清单是国家信息通报的重要组成部分,指南对编制国家温室清单应采用的方法、清单包括的温室气体种类以及提供清单的年份做出了具体的规定。

  (1)方法

  为了使各国在编制温室气体排放清单时采用透明、可比的方法,由世界气象组织和联合国环境署联合成立的政府间气候变化专门委员会(IPCC)组织专家,编写了国家温室气体清单编制指南,为各国政府编制本国的排放清单提供了技术上的参考。非附件一国家信息通报指南规定,各缔约方应酌情采用政府间气候变化专门委员会所通过的国家温室气体清单编制指南。

  需要指出的是,非附件一国家信息通报指南是在1996年公约第二次缔约方大会上通过的,当时只有IPCC1995年版的国家温室气体清单编制指南。随后,IPCC出版了其国家温室气体清单编制指南1996年修订版。2000年,又出版了《国家温室气体清单好的做法和不确定性管理》,对此,缔约方会议并未规定非附件一国家必须在编制温室气体清单时采用,而只是要求作为参考,酌情采用。

  (2)范围

  人为活动产生的温室气体的种类很多,《京都议定书》中就提及了二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟化合物(HFCs)、全氟化碳(PFCs)和六氟化硫(SF6)等六种温室气体。考虑到发展中国家某些温室气体的排放量很小、收集数据的困难很大等因素,指南规定,非附件一缔约方只提供二氧化碳、甲烷和氧化亚氮三种温室气体的信息,鼓励提供有关全氟化合物的信息。非附件一缔约方可自行考虑是否提供其它温室气体的信息(见表7-2)。

表7-2、 《蒙特利尔议定书》未予管制的

所有温室气体各种源的人为排放和汇的清除数量的初始国家温室气体清单

  注1:X--在缔约方能力允许范围内提高的数据(第十二条第1款(a)项)
  注2: 非附件一国家信息通报将包含本表中的信息,在所用假设、方法、排放系数的数值不同于政府间气候变化专门委员会的假设、方法和数值时,予以说明。
  注 3: 应努力酌情报告不确定性的估计范围。

  3、为履约采取或将要采取的步骤

  公约为各缔约方规定了为应对气候变化所承担的义务,指南要求非附件一缔约方描述本国为执行公约已经采取或打算采取的一般步骤,并规定这种描述应酌情包括:

  (1)与可持续发展、研究和系统观测、教育和宣传、培训等有关的方案;

  (2)在充分监测系统问题上的备选政策,对付气候变化对陆地和海洋生态系统影响的应对战略;

  (3)在沿岸区域管理、灾害防备、农业、渔业和林业方面,实施调整适应措施和应对战略的政策框架,其目的是酌情将气候变化影响的信息纳入国家规划进程;

  (4)在编写国家信息通报、国家、区域和/或分区域的能力建设方面,酌情将对气候变化的关注纳入中期和长期规划;

  (5)含有缔约方相信有助于对付气候变化及其不利影响的措施的方案,包括减缓温室气体排放量的增加和增加吸收汇清除量的措施。

  4、其它信息

  指南规定, 非附件一缔约方可在自愿基础上提出需要资助的项目,包括为执行这些项目所需要的具体技术、材料、设备、工艺或做法,在可能的情况下并附上对所有增加的费用、温室气体排放的减少量及其清除的增加量的估计,以及对其所带来效益的估计。

  附件一缔约方还可提供与实现《公约》目标有关的任何其他信息,如果可行,包括计算全球排放趋势、限制和障碍等方面的信息。

  5、资金和技术需求与限制

  指南规定,非附件一缔约方可说明与通报信息相关的财政和技术方面的需求和限制。特别是,根据缔约方会议通过其附属机构提出的建议,该项说明可包括进一步改善国家信息通报方面的需求和限制,包括通过适当的体制和能力建设,在排放量和清除量变化方面,减少不确定的范围。 

  非附件一缔约方可根据本国的优先事项,说明在根据《公约》所设想的活动和措施方面的财政和技术需求。

  信息通报中可列入与为促进充分适应气候变化而采取的措施有关的国家技术需求的信息。

  信息通报中可增列有关财政和技术需求的信息,涉及对国家、区域和/或分区域面临气候变化时的脆弱性评估。可酌情包括:有关数据收集系统的信息,以测量气候变化对特别脆弱的国家或区域的影响,或加强此类系统;查明为了解对气候变化的敏感性而进行的近期研究和发展议程。 

  6、交初始信息通报的时间

  根据公约第12条第5款,非附件一缔约方提交初始国家信息通报的时间是公约对该缔约方生效后三年内,或是缔约方根据公约第4条第3款获得资金三年内。

  7、结构、执行摘要和语言

  指南明确,非附件一缔约方根据该指南所提交的信息应以一份单独文件的形式通过秘书处提交缔约方会议。为便于快速便捷地了解缔约方所提供的信息,指南还规定缔约方要在提交信息通报的同时,提交一份关于信息通报的执行摘要,介绍整个文件的关键信息和数据,并要求执行摘要应予翻译和广泛散发,篇幅最好不超过10页。

  关于提交国家信息通报所使用的语言,指南规定,可用联合国中、英、法、西、阿、俄六种官方语言的任意一种,并鼓励尽可能提供英文译本。

时间:2016-03-10