国家信息通报

当前位置:首页 -> 编制资料 -> 背景知识
修订非附件一国家信息通报指南的进程

    非附件一国家信息通报指南是在1996年的公约第2次缔约方会议上通过的,随着非附件一缔约方开展编制信息通报的工作,逐渐发现在使用该指南时存在一些问题。另一方面,某些发达国家一直试图要求发展中国家提供更多的信息,在这种情况下,开始了修订非附件一国家信息通报指南的进程。

  1、COP5的决定与CGE的成立 

  1999年,在公约第5次缔约方会议上,经过谈判,通过了第8号决定,确定开始审查非附件一国家信息通报指南,依据对有代表性和相当数量的非附件一国家信息通报的汇编和综合情况,争取最迟在第7次缔约方会议上改进非附件一国家信息通报指南,并确定非附件一国家提交国家信息通报的频率。

  为了协助改进非附件一国家信息通报,该决定还成立了非附件一国家信息通报专家磋商组(CGE)。要求有关专家要具有对温室气体清单、适应性和脆弱性、减缓气候变化以及编写国家信息通报方面的知识。决定还规定了专家组的组成,即由亚洲、非洲、拉美和加勒比地区各5位专家,附件一缔约方6位专家,以及3位国际组织的专家共24人组成。

  非附件一国家信息通报专家磋商组的职能,主要有以下几个方面:交流编写国家信息通报的经验和信息;审议财政资源和技术支持的具备与需求程度,查明在这方面的差距和障碍;酌情审议非附件一缔约方按照COP2第10号决定所编制的国家信息通报的资料;审查为支持非附件一缔约方编写国家信息通报现有的各项活动和方案,以便找出差距,提出建议,更好地协调这些活动和方案;查明非附件一缔约方在使用COP2第10号决定附件中所载指南方面的困难,以及在使用政府间气候变化专门委员会方法和其他模型方面的困难,并酌情提出改进建议;查明分析和方法问题,包括编制和报告温室气体清单方面的技术问题,特别是改善数据收集、开发当地的排放因子和活动水平数据,以及适当的方法等问题,以提高未来清单的质量;审查非附件一缔约方提交的国家信息通报,特别是温室气体清单,以便就如何克服再使用IPCC方法和COP2第10号决定附件所载指南方面的困难做出建议;鼓励所有缔约方专家之间交往。

  2、发展中国家准备信息通报的困难

  根据缔约方会议的决定,非附件一国家信息通报专家磋商组开展了活动,2000年起,先后在亚洲、非洲、拉美和加勒比召开了三个区域研讨会,邀请在编制国家信息通报方面做得比较快的国家,交流了在编制信息通报方面经验,尤其是在此过程中所遇到的问题与困难。在此基础上,专家组于2001年召开了全球研讨会,使得各地区的专家和政府代表有机会共同讨论所关注的问题。根据这些研讨会的结果,专家组提出了自己的报告,并提供给公约附属机构会议和缔约方会议。2002年,根据COP7的有关决定,专家组又召开了两次研讨会,将重点放在了解尚未提交国家信息通报的国家在工作过程中所遇到的困难。

  非附件一国家普遍反映,在编制国家信息通报特别是国家温室气体清单过程中遇到了大量的困难,这些困难主要表现在:

  (1)清单

  在利用IPCC1996年方法方面,存在一系列的困难。许多困难是与土地利用变化和森林有关,不少国家的森林分类与IPCC方法中的分类不同。在能源领域,生物质能在发展中国家的居民用能和工业用能中占有重要地位,但在IPCC方法中生物排放应归于那一类有时不太明确。农业方面,许多国家对动物和农业土壤的分类也与IPCC不同。IPCC方法中估算废弃物排放温室气体的方法也未能充分反映发展中国家的实际情况。

  在准备清单中,数据的收集是各国普遍遇到的困难。在许多国家都存在缺少活动水平数据和排放因子资料的情况。有时是因为发展中国家缺少足够的资源来收集这些数据,也有时是因为这些数据根本就不存在。IPCC方法提供了排放因子的默认值,但由于多是根据发达国家的情况给出的,往往不符合发展中国家的实际。
在许多国家,缺少编制国家温室气体清单的机构安排,或是缺乏能力。

  (2)适应性与脆弱性

  发展中国家进行的脆弱性与适应性评估主要集中在以下几个领域:农业,水资源,海岸带和海洋生态系统,渔业,人类健康,陆地生态系统。

  发展中国家应用IPCC评估气候变化影响和适应性技术指南时遇到的困难主要有:方法的适用性,缺乏应用方法的能力,缺少数据,以及缺少进行脆弱性和适应性评估所必要的机构和资金。

  第二次缔约方会议第10号决定没有对关于脆弱性和适应性的报告给出具体的指南,因此,各国以不同的方式,在其信息通报的不同章节,提供了关于脆弱性和适应性评估的有关信息。 

  此外,各国在提供有关研究和系统观测,温室气体减排分析,教育、培训与公众意识,资金和技术支持等信息方面也遇到了一系列的困难。

  3、未来国家信息通报的编制指南

  根据第5次缔约方会议的决定,以在第7次缔约方会议上完成改进非附件一缔约方国家信息通报指南的进程为目标。然而,2002年在摩洛哥召开的第7次缔约方会议上,尽管工作组进行了多次磋商,由于与会各方对修改指南分歧较大,未能按照第5次缔约方会议的决定完成谈判。

  为此,第7次缔约方会议做出了有关决定。决定31/CP.7要求非附件一缔约方国家信息通报专家组继续工作,为改进的非附件一国家信息通报编制指南草案提供意见和建议。决定32/CP.7要求继续改进非附件一国家信息通报编制指南的进程,要考虑第三次综合报告和2001年12月31日前提交的国家信息通报所包含的信息,以及非附件一缔约方国家信息通报专家组的建议。同时决定,秘书处起草改进的国家信息通报指南草案,在公约附属机构第16次会议之前召开的届间研讨会上讨论,并邀请缔约方在2002年8月5日前提交建议。

  从目前各缔约方在会议上提出的意见看,对于如何修改非附件一国家信息通报指南,发达国家和发展中国家之间有较大的分歧。 

  发达国家极力推动要求发展中国家承担提供更多信息的义务,特别是在编制国家温室气体清单方面,个别国家提出要求发展中国家每两年提交一次清单。

  而广大的发展中国家基于发达国家和发展中国家不同义务的考虑,以及出于自己能力的限制,主张对现有的指南进行有限的修改,主要是对现行指南的完善。

  不管今后的非附件一国家信息通报指南会如何修改,其趋势都会是要求提供更多的信息。特别是在温室气体清单方面,可能会要求提供时间序列的清单,清单所包括的温室气体的类型可能增加,排放源范围可能扩大。 

时间:2016-03-10